Você já ouviu
falar em Ovo Fabergé? Não... não é uma nova marca de ovo de chocolate... É, literalmente, uma JOIA !!
Conheçam alguns exemplares e um pouco de sua história, já que estamos em período pascoal.
Conheçam alguns exemplares e um pouco de sua história, já que estamos em período pascoal.
Em primeiro
lugar, Peter Carl Fabergé (1846-1920) é o nome de um joalheiro russo que tornou celebridade após ter inventado a famosa joia em forma de ovo.
Sua história
começa após receber como herança em 1885 - a Maison Fabergé, o atelier de seu
pai.
Caroline Charron, autora do livro "Fabergé de la cour du tsar à l’exil" explica que o ourives era um trabalhador incansável e interessava-se somente por
sua arte. Enquanto eclodiam as
primeiras greves nas fábricas da capital, a empresa do jovem ourives atraía os
melhores artesãos oferecendo-lhes ótimas condições de trabalho. Havia uma única
exigência: a perfeição.
Seu trabalho de
qualidade foi reconhecido pelo czar Alexandre III que o nomeou ourives oficial
e imediatamente encomendando um ovo excepcional e valioso que retomaria a
tradição de trocar ovos preciosos na Páscoa, como
faziam Catarina, a Grande, e Luís XVI e que também pudesse celebrar os vinte anos de casamento
com a Imperatriz Maria da Dinamarca.
Assim nasceu o
primeiro ovo Fabergé: Em ouro, esmaltado de
branco opaco para maior realismo, continha uma gema de ouro fosco. No interior,
o czar descobriu uma pequena galinha de ouro gravada, de tonalidades diferentes,
com olhos de rubi. Ela encerrava uma minúscula coroa imperial cravejada de
diamantes, dentro da qual pendia um ovo de rubi do tamanho de uma cabeça de alfinete.
Dali em diante, por mais de 30 anos, a Maison Fabergé fabricaria um ou dois ovos excepcionais (para a czarina e, a partir de 1895, também para a mãe de Nicolau II) a cada Páscoa, a festa religiosa mais importante do calendário ortodoxo.
E todos os anos, na
Páscoa, o ourives criava ovos cada vez mais refinados, destinados a surpreender
o casal imperial e a todos os nobres da corte, que se apressavam a encomendar
pingentes e outras joias.
Fabergé fabricava
seus ovos em diferentes estilos, do Luiz 14 ao estilo art déco, passando pelo
Luiz 15, Luiz 16 e art nouveau. Na construção das suas belas e delicadas obras
de arte, usava ouro, prata,
cobre, níquel, platina e pedras preciosas (rubi, quartzo, diamante, jade,
ágata). Cada peça era inspirada em acontecimentos relacionados com a família
real, ocorridos durante o período.
As técnicas variavam de entalhe à esmaltação
translúcida. As superfícies externas dos ovos eram cravejadas com diamantes, gravadas em ouro,
prata ou platina. Muitas vezes, também, eles escondiam em seu interior pequenas surpresas como
pássaros mecânicos, miniaturas ou pérolas.
Com todas essas
características históricas, utilização de materiais finos, além do processo
criador de extremo cuidado que muitas vezes levava um ano inteiro de
trabalho, surge uma curiosidade: qual seria
o valor de um ovo Fabergé?
Sem dúvida, uma
joia Fabergé é um objeto muito precioso. Só num leilão em Londres, um pingente
pouco menor que 2cm de altura foi arrematado por 14.850 euros equivalente a 61.228,03
reais
Quanto aos ovos
imperiais, existem cerca de 50 exemplares conhecidos e estão mantidos em sua
maioria nos museus ou coleções particulares. Para se ter uma ideia do valor de
um desses ovos, basta pensar que, em 2004, um magnata russo conseguiu levar
para casa 9 exemplares, gastando
US $ 100 milhões de dólares, aproximadamente R$
370.420.000,00 milhões de reais.
Mas o final dessa história não foi tão feliz... pelo menos para o artista! Com a Revolução Russa, a Maison Fabergé foi nacionalizada pelos bolcheviques e a família foi obrigada a fugir para a Suiça, onde Fabergé morre em 1920. Os palácios dos Romanov foram saqueados e os seus tesouros retirados, por ordem de Lenin, para os armazéns do Kremlim.
A boa notícia é que a casa Fabergé ainda existe e continua produzindo joias sob encomenda, com representações na França, Alemanha e Itália.
Fontes:
http://www.ntq-data.com/it/quanto-vale-un-uovo-faberge.html
https://auteurcarolinecharron.wordpress.com/tag/faberge/
http://correiogourmand.com.brLe Monde Enciclopédia Britânica
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